• carousel jquery
  • sl_2
  • sl_3

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ - ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

СТУДИЯ "КВАРТАЛ-96"



Человек только думает, что идет навстречу судьбе, на самом деле судьба сама идет навстречу человеку. И если человек принимает от нее предложение, значит он верит в то, что судьба сегодня за него. И только время способно показать, насколько он был прав, и насколько благосклонна к нему была судьба.  (V.Z.)

Время политических решений

В любом государстве рано или поздно наступает время для принятия необходимых политических решений. В Украине это время наступило уже сегодня. Теперь будущее страны во многом будет зависеть от того, кем и какие политические решения будут приняты.

При этом говорить отдельно о будущем страны и об интересах украинских политических элит невозможно. Интересы политических элит неизбежно определяют то, каким курсом будет развиваться государство, и будет ли оно развиваться вообще. А на это уже в свою очередь оказывает влияние уровень развития и культуры самой политической элиты, способность ее к осознанию значимости и роли высокоразвитого государства в реализации интересов политической элиты в системе мирового сообщества.

Само же время политических решений наиболее актуально тогда, когда политический кризис подходит к своему апогею. Именно в это время, как правило, происходит смена политических элит, одна часть которых теряет свою значимость в обществе в силу своей несостоятельности вести дальнейшую политическую борьбу, а другая часть пытается совершить политический прорыв, придя на политической волне успеха к власти и застабилизировать власть за счет изменения политических и экономических приоритетов. Этот волевой ход делают те представители политических элит, кто уже на примере собственных ошибок смог осознать необходимость абсолютно нового подхода к стратегии и тактике в политическом и идеологическом поле страны.

Сегодняшнее обострение политического кризиса в Украине во многом связано с политическими ошибками действующей власти и провокационной политикой оппозиции. Арест Юлии Тимошенко – лидера оппозиции – создал условия для того, чтобы длительное противостояние обеих политических сторон вылилось в завершающую стадию их борьбы, которая в итоге может определить не только победителя и проигравшего, но и то, каким курсом дальше будет двигаться Украина согласно идеологического вектора победителя.

Победа любого из соперников сегодня мало чем интересна для Украины. С одной стороны, при победе ПР в Украине продолжится процесс формирования интересов олигархических кланов, который в итоге неизбежно выльется в политическую борьбу между ними. И уже при такой ситуации, если Украина сможет ее пережить экономически, страну ждет очередная волна кризисов, отбрасывающая возможность ее развития на долгие годы, что, прежде всего, весьма негативно повлияет на ее имидж европейского государства. В этой ситуации проиграют все – народ Украины, политические элиты и сами представители олигархических кланов.

С другой стороны, при победе оппозиции в Украине начнут развиваться два параллельных процесса. Один из них – это националистический, который сведется к нивелированию интересов русскоязычного населения и в итоге может привести к расколу страны, другой – политический, который выразится в противостоянии политических сил, не приемлющих сугубо националистические интересы. При финансовой поддержке проигравших олигархических кланов и их помощи в объединении и создании антинационалистически настроенных политических сил может возникнуть новая борьба, которая будет заключаться в жестком территориальном противостоянии по отношению к националистически настроенной власти, и, скорее всего, создаст предпосылки для начала гражданской войны, результатом которой может стать раскол Украины.

При обоих вариантах победы одной из противоборствующих сторон политической элиты Украины не приходится ожидать позитива хотя бы потому, что за все время их противостояния ни одна из политических сил не смогла застабилизировать собственную власть в стране, что говорит в первую очередь об идеологической слабости этих политических оппонентов. Каждый из них даже в случае победы останется идеологически слабым, что не позволит ему получить сильную политическую власть в стране, а значит, приведет к очередному обострению борьбы за власть в Украине, которая будет длиться до тех пор, пока в Украине не появится идеологически сильная политическая сила.

Одним из возможных выходов из данной политической ситуации, связанной с развязкой затянувшегося политического кризиса, может быть создание альтернативной третьей политической силы, которая, используя идеологическую слабость сегодняшних противоборствующих политических конкурентов, будет способна призвать общество и население страны к новому политическому и идеологическому пути развития государства.

При этом появившаяся новая третья сила обязательно должна на что-то опираться и на чем-то базироваться. Основой нового политического проекта может послужить либо уже действующая политическая сила левой идеологии, либо вновь созданная политическая сила левой риторики с идеологическим направлением, предусматривающим возможное объединение левых и правых взглядов с позиции левой идеологии, изначально защищающей интересы всех слоев общества.

И в данном случае можно будет говорить не только об объединении правых и левых взглядов, но и об изменении государственного строя и государственных отношений касательно частной собственности, связанной с появлением и развитием крупного капитала в Украине. Идеологическое направление третьей силы в данном случае должно в полной мере отражать правила игры капиталистическо-социалистических отношений, при которых, с одной стороны, будет социально защищено украинское население и ему будут гарантированы высокие стандарты жизни, а с другой стороны будут урегулированы отношения крупного капитала и государства, при которых приоритет всегда будет отведен интересам государства, а не крупного капитала.

В случае если третья сила будет базироваться и отдавать предпочтение идеологической составляющей, основанной на современной идеологии отвечающей духу времени, она сможет противопоставить своим политическим конкурентам и в ответ на их политические лозунги и заявления предоставит им собственное идеологическое обоснование современной левой позиции, позволяющее сделать эти лозунги и заявления авторитетными в обществе. Это в свою очередь будет весьма необходимо в период предвыборной кампании, когда начнется ожесточенная идеологическая борьба, в которой победит лишь политически и идеологически грамотная сила, способная в максимальной степени учесть экономические, политические и националистические интересы всех слоев украинского общества.

Для усиления значимости третьей силы, она должна в большей степени базироваться на принципах народовластия, которые в свою очередь будут идеологически структурированы и будут подчиняться идеологическим принципам и идеологическому направлению третьей политической силы.

Третья политическая сила не может быть создана без соответствующей материальной базы, которая на сегодняшний день может быть обеспечена лишь представителями крупных олигархических структур. Для этого они должны быть не только найдены, но и должны в полной мере понимать собственную заинтересованность в создании третьей альтернативной политической силы, которую на самом деле понять не так уж сложно. Для этого достаточно рассмотреть оба варианта исхода политического противостояния между нынешними политическими аппонентами.

При победе ПР олигархические кланы ожидает дальнейшая борьба за перераздел власти и сфер влияния в Украине, и в этом случае сильные и политически грамотные олигархические структуры поглотят слабых: мирное сосуществование между ними невозможно. В случае победы националистических сил, скорее всего, будет объявлена война основным олигархическим группировкам во избежание возможности очередного прихода их представителей к власти за счет наличия у них крупных финансовых средств. Для этого националистическим силам в первую очередь придется бороться с финансовыми потоками олигархических кланов, а уже затем с самими кланами, что проще всего будет сделать силовыми методами, опираясь на власть в государстве.

По сути дела оба варианта исхода политического противостояния не выгодны определенным олигархическим группировкам, которые реально понимают свою слабость в сегодняшней политической игре, развязанной в Украине. Именно для них в большей степени подходит вариант создания и финансирования третьей политической силы, которая в максимальной степени сможет защитить и решить их политические, а также экономические проблемы и интересы. Время для создания и участия третьей силы в парламентских выборах 2019 года еще есть, поэтому именно сейчас наиболее актуально принятие необходимых политических решений.

17:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск материала

Заголовок новости
Дата публикации
от до

Актуальное видео